"Über alles aber zieht an die Liebe, die da ist das Band der Vollkommenheit" Kol. 3,14

Sie haben einander gefunden, gehen miteinander durchs Leben und wollen nun Ihre Liebe unter den Segen Gottes stellen? - Wir freuen uns darauf, diesen besonderen Tag mit Ihnen und Ihrer Familie zu feiern!

Wer kann in der Kirche / Kapelle heiraten?

Wir freuen uns über alle, die Ihre Ehe unter den Segen Gottes stellen wollen und diesen Tag als Christen in der Kirche feiern möchten. Ob Sie nun eine große Hochzeit mit Familie, Freunden, Bekannten planen, oder nur mit Ihren besten Freunden zusammen einen Gottesdienst im kleinen Kreis feiern möchten - ob Sie frisch standesamtlich verheiratet sind, oder schon seit Jahren - wir laden Sie herzlich dazu ein, diesen besonderen Tag in der Steimbker Kirche oder aber auch in der Wendenborsteler Kapelle zu feiern!

Trauspruch

Ähnlich wie bereits bei der Taufe wird Ihnen auch bei der Trauung ein Vers aus der Bibel zugesprochen. Dieses Wort Gottes begleitet Sie in Ihrer Ehe.
Vielleicht haben Sie schon genaue Vorstellungen, ein besonderes Bibelwort, das Ihnen beiden wichtig ist, vielleicht die Jahreslosung des Jahres, in dem Sie heiraten werden o.ä. - vielleicht haben Sie noch keine genauen Vorstellungen... Die Pastoren beraten Sie gerne bei der Wahl eines Trauspruches.

Trauzeugen

Sie haben die Möglichkeit, Menschen,die Ihnen als Paar besonders wichtig sind, als Trauzeugen zu benennen. Es ist manchmal gut, wenn der Alltag die Liebe bedrängt, als Paar andere Menschen zu haben, zu denen man mit seinen Sorgen und Fragen gehen kann, die sich bereiterklärt haben, Sie als Paar auf Ihrem Weg zu begleiten. Aber auch Ihre Kirchengemeinde hat immer ein offenes Ohr für Sie, wenn Sie einfach mal jemanden zum Reden brauchen! Wenden Sie sich einfach an das Pfarramt... Die Möglichkeit zu einem Gespräch findet sich immer!

Ihre Trauung in der ev.-luth. Kirchengemeinde Steimbke

Wenn Sie sich gerne in Steimbke / Wendenborstel kirchlich trauen lassen wollen, nehmen Sie bitte Kontakt mit unserem Pfarramt auf (Tel. 05026 8668 oder per Email an KG.Steimbke@evlka.de).  Hier können Sie Ihre Trauung anmelden und einen Termin für ein Traugespräch mit Pastor oder Pastorin Brouwer vereinbaren.
Die Pastoren werden sich dann mit Ihnen treffen und gemeinsam mit Ihnen über die Vorstellungen zu Ihrem Gottesdienst reden - wir freuen uns über eigene Liedwünsche, über die Beteiligung von Freunden und Familie am Gottesdienst und über eigene Ideen! Es gibt viele Möglichkeiten, den Gottesdienst individuell und persönlich zu gestalten... Machen Sie sich Gedanken und sprechen Sie uns an!

Voraussetzung für die kirchliche Trauung in unserer Kirche bzw. Kapelle ist die Eheschließung auf dem Standesamt. Dafür benötigen wir das Stammbuch bzw. die Urkunde über die Eheschließung.
Zumindest einer der Ehepartner muss Mitglied der ev.-luth. Kirche sein.
Sollten Sie nicht auf dem Gemeindegebiet wohnen, aber unsere Kirche / Kapelle so schön finden, dass Sie gerne hier heiraten möchten, brauchen Sie eine Mitgliedsbescheinigung Ihrer Heimatgemeinde (Dimissoriale).

Silberne Hochzeit, Goldene Hochzeit und Hochzeitsjubiläen

Sprechen Sie uns an, wenn Sie z.B. Ihre Silberne oder Goldene Hochzeit mit einem Gottesdienst feiern wollen! Wir freuen uns mit Ihnen zusammen einen besonderen Gottesdienst zu gestalten!

Und was kostet das?

Die Trauung, wie auch die Hochzeitsjubiläen in Kirche oder Kapelle sind für alle Gemeindeglieder kostenlos. Wie in allen Gottesdiensten üblich, bieten wir allen Gottesdienstbesuchern am Ausgang die Möglichkeit, für einen kirchlichen Zweck eine Spende zu hinterlassen. Über den Spendenzweck können Sie als Paar mit entscheiden - vielleicht gibt es ja ein Projekt in unserer Gemeinde, das Ihnen besonders am Herzen liegt? Oder aber Sie haben schon ein anders kirchliches Projekt vor Augen? -Darüber können wir uns gerne beim Traugespräch unterhalten!