1515959774.xs_thumb-

Herzlich Willkommen auf der Homepage der ev.-luth. Kirchengemeinde Steimbke!

Hier finden Sie Informationen zu den Themen, die unser Gemeindeleben prägen:
Klicken Sie einfach auf der  horizontal verlaufenden Menüleiste das Thema an, das Sie interessiert oder direkt hier in dieser Übersicht, und schon erhalten Sie alle Informationen auf einen Blick!

Und wenn Sie Ideen, Fragen oder Anregungen haben: Kommen Sie zu unseren Gottesdiensten und Gruppen, rufen Sie uns an, schreiben Sie uns eine Email - sprechen Sie uns an! Wir freuen uns, von Ihnen zu hören!
1515959774.xs_thumb-

Herzliche Einladung zum Kindergottesdienst am Samstag!

1515961180.xs_thumb-

Brot für die Welt: Informationsveranstaltung und Diskussion

Die Kirchengemeinde lädt ein zu einer Informationsveranstaltung und Diskussion über die Aufgaben und Strukturen, Unterstützungen und Beteiligungen, Mandate und Projekte von Brot für die Welt.
Jedes Jahr beteiligen sich die evangelischen Gemeinden vor allem in der Weihnachtszeit an der Spendenaktion von Brot für die Welt. Die Aktion hilft dabei, Armut zu überwinden, Hunger und Durst zu stillen und ein Leben in Würde zu ermöglichen.
An Teilen des Engagements entzündete sich jedoch in der Kirchengemeinde Steimbke auch Kritik: warum unterstützt Brot für die Welt auch Kampagnen und Aktionen in Deutschland wie zum Beispiel die Wir-haben-es-satt-Demonstrationen? Der Beauftragte für Brot für die Welt der Landeskirche Hannovers, Uwe Becker, wird die Arbeit von ‚Brot für die Welt‘ vorstellen und mit den Anwesenden diskutieren.
Beginn der Veranstaltung ist am 25.10. um 19.30 Uhr im Gemeindehaus der ev.-luth. Kirchengemeinde, Kirchstr. 1, in Steimbke.

Bild: Brot für die Welt

Gemeinsam Erntedank feiern

Wunderbar war unsere Kirche wieder geschmückt - die Landfrauen haben unglaublich viel Liebe und Zeit in den Erntedankschmuck gesteckt. Vielen herzlichen Dank dafür! Schon beim Aufgang zur Kirche begann so der Erntedankgottesdienst.
Zum ersten Mal haben wir nach dem Gottesdienst zusammen gegessen - ein kleines aber feines Mitbringbuffet kam da zusammen - und es war schön, mit der ganzen Gemeinde zusammen diesen Gottesdienst feiern zu können und danach noch Zeit für Begegnungen und Gespräche zu haben. All den vielen fleißigen Händen ein herzliches Dankeschön!

1515959774.xs_thumb-

Eindrücke von der gemeinsamen Fahrt der Kirchengemeinden Steimbke und Sulingen nach Münster

Was er 1517 mit seinem Thesenanschlag anstoßen würde konnte Martin Luther nicht ahnen: Kirchenspaltung, Bauernkriege, Verwerfungen zwischen Fürsten, Freunden und Familien – eine neue Konfession, ein neues Selbstbewusstsein. Die Stadt Münster erzählt auf ihre Art Reformationsgeschichte: mit den Täufern wurde 1535 ein eigenes Königreich in ihr ausgerufen, eine radikale Abspaltung der Reformation und 1648 wurden hier die Friedensverträge unterzeichnet, die nach Jahrzehnten von Krieg und Zerstörung endlich Ruhe ins Land bringen sollten.
Die wenigsten von uns kannten diese Seite der Reformation – ein Grund mehr, wieder gemeinsam auf Gemeindefahrt zu gehen. Gemeinsam luden die ev.-luth. Kirchengemeinden Steimbke und Sulingen ein, das pittoreske Städtchen Münster zu erkunden. Ein spannendes Programm mit informativen thematischen Stadtführungen, viel Raum für eigene Erkundungen, einem gemeinsamen typisch westfälischen Abendessen und gemeinsamen Andachten erwartete die Teilnehmenden. Es wäre eine schöne Reise - wir haben viel gelernt, viel gelacht, viel gesehen. Besser geht es doch gar nicht...

1515959774.xs_thumb-

Der neue Gemeindebrief ist da... und es haben sich zwei Fehler eingeschlichen

Da liegt er nun, der neue Gemeindebrief - schön ist er geworden, aber es haben sich zwei Fehler eingeschlichen.
Also bitte beachten:
  • Am 09.09.2018 feiern um 10 Uhr Gottesdienst mit Lektorin Weber (und nichts abends um 18 Uhr)!
  • Und unser diesjähriger Gemeindeausflug nach Hildesheim findet am Donnerstag, den 18.Oktober statt (und nicht mittwochs).
So... nun aber viel Spaß beim Schmökern!

1534967725.medium_hor

1515959774.xs_thumb-

Verabschiedung des alten Kirchenvorstands: Wir sagen Danke!

Am Sonntag, den 17.06.2018 haben wir unseren alten Kirchenvorstand verabschiedet und unseren neuen Kirchenvorstand eingeführt. 6 Jahre lang haben

Christine Andermann
Ingrid Beermann
Anke Borcherding
Andrea Franko-Ruprecht
Elke Häsemeyer
Christian Oehlerking
Dr. Holger Spreen
Hans-Heinrich Stute

unterstützt von

Annegret Grünhage
und Heidrun Rieck

und zusammen mit wechselnden Pastor*innen unsere Kirchengemeinde geleitet.

Wir sagen Danke! Dank für die Zeit, die sie unserer Kirchengemeinde in den vergangenen sechs Jahren geschenkt haben.

Danke für Ideen, Kraft, Kritik. Danke für ihre Erwartungen an uns, als Gemeinschaft, als Kirche.

Danke für ihre Stimme im Gottesdienst, für das warme Lächeln am Sonntagmorgen an der Kirchentür,

für die vielen Wege, die sie für unsere Gemeinde gegangen sind.

1529594978.medium_hor